URAP SAYURAN KELUARGA IBU WARSINI


                            

•Sejarah Masakan
     
      Urap atau nama lain Gudangan adalah makanan yang terdiri dari aneka sayuran  yang direbus dan disajikan dengan sambal kelapa parut. Menu berbahan dasar sayuran ini begitu lengkap dan memiliki cita rasa Indonesia.Urap tak seperti sayur pada umumnya yang hanya terdiri satu macam sayur saja, namun gudangan bisa beraneka ragam bahan sayuran.Bagi orang-orang Jawa khususnya Yogyakarta dan Jawa Tengah yang lahir sebelum zaman penjajahan (hehe gak tau mulainya kapan), sampai pada pertengahan tahun 90 an tentu tidak asing dengn nama kuliner khas yang satu ini. Urap biasanya disajikan dalam bentuk tumpeng yang dibagikan secara gratis oleh seseorang kepada masyarakat terutama anak-anak kecil pada zaman dahulu untuk memperingati neton anaknya (hari lahir dalam penanggalan jawa), dikenal dengan tradisi Bancaan, beberapa daerah menyebutnya tradisi Momongan atau Momong. Tradisi bancaan adalah ungkapan rasa syukur kepada Tuhan YME atas bertambahnya umur anak dan nikmat yang diberikan. Selain itu, gudangan juga muncul pada tradisi hajatan tertentu oleh masyarakat seperti syukuran khusus husus, selapanan dan selamatan dalam berbagai bentuk. Saya pernah menemui bancaan sebagai rasa syukur atas lahirnya Sapi, hehe. Ya sapi, cow. Biasanya untuk momongan sapi, yang dibagi-bagi ditambah minuman es dawet yang dibungkus plastik kecil-kecil. Selain itu, dahulu bancaan dan gudangan juga pernah saya temui untuk tradisi slametan dan syukuran atas rejeki berupa kepemilikan kecaraan bermotor, waow serba guna.... its about Gudangan !!! Akan tetapi Tradisi ini sudah mulai hilang di zaman sekarang, “Mungkin beberapa daerah tetap menjaga tradisi ini....” Sedih,,, "

•Cerita Dibalik Masakan 
     
      Kata urap berasal dari bahasa Jawa yang artinya urip atau hidup. Dan orang hidup bukan hanya sekadar mengacu pada raga, namun juga batin (cipta, rasa, dan karsa). Sehingga dari sinilah dapat disebutkan bahwa kesempurnaan orang hidup harus menggunakan akal-budi dalam mencapai tujuan mulia yang dibutuhkan raga.Namun, seseorang juga tidak boleh mengesampingkan kebutuhan batin yang harus dipenuhi. Oleh sebab itu, manusia harus berupaya mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. Sang Maha Pemberi Hidup, yang telah memberikan akal-budi dan kenikmatan tak terkira kepada setiap insan sehingga dapat memiliki kesadaran horisontal dan transendental.
     
       Biasanya nasi urap sayur ini disajikan menjadi satu dari beberapa sayuran seperti tauge,wortel, bayam, kacang panjang serta bumbu urapan yang memiliki kandungan makna dalam setiap sayurnya yaitu:
-Tauge bermakna pertumbuhan dan kreatifitas, tauge yang awalnya terbuat dari kacang hijau ini memiliki makna kesuburan.
-Bayam yang memiliki daun sederhana dan juga warna hijau muda yang segar melambangkan kehidupan ini selalu dalam keadaan ayem tentrem dan juga sejuk dalam berumah tangga tanpa ada konflik.
-Kacang panjang bermakna bahwa hidup selalu harus berfikir panjang dalam mengambil keputusan. Selain itu kacang panjang juga melambangkan mengenai umur yang panjang.
-Cabe merah yang biasanya ditaruh diujung tumpeng ataupun di pojokan berwarna seperti api yang dapat menerangi bagi diri sendiri maupun bagi orang lain.
-Bumbu urap yang terbuat dari parutan kelapa  yang berarti urip atau hidup dalam artian bahwa selama orang itu hidup dapat menghidupi atau menafkahi seluruh keluarga.

•Jenis Masakan 
   
      Jenis masakan urap ini berupa sayuran yaitu kacang panjang, wortel, bayam, tauge, serta terdapat kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi cita rasa .

•Bahan-bahan masakan 

1.Kacang panjang
2.Wortel
3.Bayam
4.Taoge
5.Kelapa Muda
6.Cabai
7.Bawang Merah
8.Bawang Putih
9.Garam 

•Cara Meracik Bumbu
    
     Bumbu yang digunakan untuk membuat urap sangatlah mudah didapatkan dari kehidupan sehari-hari. Untuk membuat urap yang enak,diperlukan racikan bumbu yang pas.Harus ada keseimbangan antara bumbu yang satu dengan yang lainnya.Racikan bumbu yang pas akan menciptakan urap dengan cita rasa yang enak dan gurih. Sementara itu Ibu saya mendapatkan resep urap ini dari nenek saya dulu.Bumbunya sudah dijadikan panutan kalau mau membuat urap.
(Gambar: bumbunya seperti diatas terdiri dari: 8 cabai rawit, 3 cabai merah,1 siung bawang putih,3 siung bawang merah, dan garam secukupnya.Sumber foto milik Widya Nuraini).(Gambar diatas merupakan proses menghaluskan bumbu urap.Sumber foto milik Widya Nuraini )



• Teknik Memasak

1. Pertama siapkan bahan-bahan seperti kacang panjang, wortel, bayam,taoge ,dan kelapa muda. Serta bumbunya yaitu cabai, bawang merah, bawang putih, dan garam secukupnya. 
2. Kemudian sayuran dicuci bersih, lalu dipotong-potong.
3. Siapkan panci untuk mengukus sayuran.
4. Setelah mendidih masukkan semua sayuran kedalam panci, masak hingga matang. 
5. Setelah sayuran matang, angkat dan tiriskan.
6. Kemudian haluskan bumbunya. 
7. Setelah bumbunya halus, campur kedalam parutan kelapa, aduk-aduk hingga rata. Setelah rata bungkus dengan daun pisang lalu kukus hingga matang kurang lebih 15 menit. 
8. Setelah parutan kelapa matang campur dengan sayurannya. 
9.Urap siap dihidangkan. 

• Cara Menghidangkan
   
      Sayur urap biasanya jadi pelengkap nasi,atau menjadi pendamping nasi tumpeng yang biasanya sering dihidangkan saat berbagai acara perayaan.

• Kapan dan Bersama Siapa Dinikmati
      
      Urap bisa dinikmati kapanpun.Bagi saya, urap cocok dimakan pada pagi hari dengan nasi yang hangat. Biasanya saya menikmati urap bersama keluarga saya. Urap merupakan salah satu masakan yang disukai keluarga saya terutama saya dan ibu saya.Akan tetapi adik saya kurang menyukainya.Jadi, siapa pun bisa membuatnya di rumah karena bahan-bahan membuat urap mudah didapat dan harganya terjangkau.

•  Kekhasan Cita Rasa 
      
      Hidangan ini terbuat dari rebusan berbagai macam sayur, yang dicampur dengan bumbu kelapa parut yang memberi cita rasa gurih dan segar. Sayuran yang biasa digunakan seperti kacang panjang, wortel, tauge, bayam dan masih banyak lagi. Tentunya bisa disesuaikan dengan selera anda.

• Hal Menarik Dari Masakan 
    
       Hal yang menarik dari masakan urap ini adalah menggunakan berbagai campuran sayuran yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Urap identik dengan makanan khas Jawa.Meski demikian, sebenarnya urap banyak ditemukan di Indonesia.Di berbagai daerah urap memiliki nama masing-masing.Satu di antara makanan yang identik dengan urap adalah gudangan.

• Peluang menjadi kuliner andalan/kuliner warung /Warung online
     
       Urap sayuran menu makanan dibuat dari bahan baku sayuran yang memiliki rasa gurih dan segar, makanan ini terasa gurih karena terdapat kelapa parut sebagai bahan yang tidak bisa ditinggalkan. Bahan – bahan yang digunakan untuk memasak menu masakan urap sayuran ini begitu mudah dan juga simple, siapa pun tentu bisa membuatnya baik ibu rumah tangga, anak remaja dan sebagainya. Namun karena saat ini banyak sekali orang yang lebih memilih menu masakan dengan membelinya diluar disebabkan kepraktisan. Maka peluang bisnis urap sayuran ini bisa dijadikan salah satu pilihan yang tepat. Dikarenakan menu urap sayuran ini banyak disukai masyarakat selain itu menyehatkan tubuh maka siapa yang tidak menyukainya, menu makanan ini memiliki rasa yang khas dengan bumbu alami yang digunakan untuk proses pembuatannya.

• Kendala Stok Bahan Makanan 
      
    Sebenarnya tidak ada kendala yang sulit dalam pembuatan urap.Karena,pembuatan urap menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan. 
 
Oke guys, sekian blog ini,semoga yang saya sampaikan bisa bermanfaat bagi kita semua. Sampai jumpa diblog selanjutnya ya.... See you 👋👋



Penulis adalah Widya Nuraini, tinggal di Desa Dowan Kecamatan Gunem Kabupaten Rembang dengan alamat surel mandiricell387@gmail.com
     

 



      
  
                      

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Les Privat "EduXcel"

Jamu Tradisional Beras Kencur